CEREALES
Los cereales son gramíneas herbáceas, sus semillas forman parte de la alimentación a nivel mundial. Están compuesto de almidones, lípidos, fibra, proteína o gluten y aminoácidos.
Tipos de cereales
Arroz: es cultivado en suelos con charco. Existe una gran variedad de arroces, en su gran mayoría son provenientes de Asia. Se lo usa de diversas maneras como para hacer guisos, ensaladas, de guarnición. El principal país del mundo que produce es China.
Hay varios tipos de arroz:
• Por el tamaño del grano: largo, medio y corto.
• Por procesos industriales; integral, precocido y pigmentado.
Trigo: Existen distintas variedades de trigo de acuerdo a su color, dureza y temporada en la que se cultive. El grano de trigo es usado para hacer harina, sémola, cerveza, entre otros.
Centeno: Generalmente se los usa para salteado de verduras, con arroz o para preparar guisos.
Sorgo: este cereal presenta un sabor almendrado y dulce que generalmente se le agrega a sopas o se lo prepara al vapor. Existen distintas variedades de sorgo por lo que existen granos de sorgo blancos o rojos.
Cebada: Es uno de los más cultivados y se lo puede producir en casi todos los climas. Su color es púrpura, moreno claro o marrón.
Mijo: bajo este nombre se conoce a una serie de plantas que cuentan con pequeñas semillas que se les da el mismo uso que a los cereales. Existen distintas variedades de mijo que logran adaptarse a los diferentes climas existentes, por lo que se los encuentra en todas partes del mundo.
Avena: sus colores son negro, beige, amarillo o gris. Una vez que se lo procesa se le quita el salvado, que se vende a parte.
PSEUDOSCEREALES
Maíz: este es un grano sumamente cultivado. Posee una inflorescencia llamada mazorca, en la cual se encuentran las semillas que en este caso son los granos del maíz.
Hay diversos tipos como: maíz o sara blanco y amarillo, canguil popcorm, carapali mediano, blanco con puntos rojizos, chullpi maíz dulce, negro grueso negro, grande y algo duro, negro mediano negro tierno, Morocho pequeño, mediano, amarillo, duro.
Quinua: Fue uno de los principales alimentos como la papa. La quinua es una planta alimenticia de desarrollo anual, dicotiledónea que normalmente alcanza una altura de 1 a 3 m.
Los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario